ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
АНГЛИЯ. ЭКСКЛЮЗИВНО
Образование в Великобритании,
английский в Англии,
средние школы, высшее образование,
бизнес-программы, тренинги в Англии
+(38044) 494 2080 написать на имейл

Главная -> Новости -> 2009-02-02

Учить английский опасно для жизни?

27 июля все средства массовой информации сообщили об инициативе главного государственного санитарного врача России и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о запрещении выезда российских детей в Великобританию. 

Об этом глава Роспотребнадзора заявил в эфире телепрограммы «Вести» в понедельник, 27 июля.
По словам Онищенко, он уже подписал соответствующее указание. Запрет будет действовать в течение августа 2009 года. Другие подробности запрета не раскрывались. Главный санитарный врач также отметил, что по ситуации с гриппом A/H1N1 Великобритания в настоящее время является наиболее неблагополучной европейской страной.

На эту инициативу Онищенко негативно отреагировали не только туроператоры, которые могут потерять доход, но также правозащитники, депутаты и педагоги, знакомые с текстом Конституции РФ. Многие комментаторы не исключают, что попытка ударить «свиным гриппом по Конституции» - это продолжение серий статей в российской прессе о не благополучности Великобритании, повсеместного закрытия Британских Советов на территории России и, возможно, активной параллельной пропаганды массовой вакцинации против данного вида гриппа.

Гриппа бояться – детей не учить

Компании, занимающиеся организацией учебных поездок и туров, отреагировали на эту инициативу сдержанно. По их мнению, запрет не отразится на их деятельности. "В СМИ нагнетается атмосфера опасности "свиного гриппа", но на примере своей компании могу сказать, что родители не отказывались от поездок своих детей за рубеж для изучения языка. Если будет официально зафиксировано требование воздерживаться от поездок детских групп, то мы, разумеется, будет следовать этому требованию. Но даже в этом случае ситуация существенно не изменится, поскольку дети могут выезжать на обучение и в индивидуальном порядке", – заявил "Интерфаксу" Андрей Арсентьев, директор по маркетингу компании "Интеллектуал", входящей в Российскую Ассоциацию образовательных агентств.

В компании "Персона грата", также входящей в состав Ассоциации, заявляют, что "свиной грипп" не является препятствием для поездок детей в зарубежные страны. "От участия в образовательных программах в зарубежных странах с марта текущего года отказались не больше 3% семей. Основная причина – страх не перед свиным гриппом, а финансовые обстоятельства из-за кризиса", – рассказала "Интерфаксу" генеральный директор компании Алена Грушина. По ее словам, массовых отказов из-за гриппа нет.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), пока отказов от туров нет, однако раздается все больше звонков от обеспокоенных родителей, которые просят разъяснить ситуацию.

Мир "железным занавесом" не прикрыть

Правозащитники смотрят на инициативу Геннадия Онищенко с подозрением. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев видит в ней попытку установления нового "железного занавеса", при этом, без всяких законных оснований. "У нас в стране нет чрезвычайного положения, и юридической основы у этого документа нет. Если человек хочет поехать за рубеж, а его не пускают, это ограничение его прав, это незаконно. Попахивает "железным занавесом", считает Пономарев. Особенно в письме Онищенко его удивила формулировка "принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж". "Можно рекомендовать не ездить, но не использовать формулировку "не допускать". Стоит отметить, что в письме Роспотребнадора речь действительно идет о рекомендациях, но даны они главам регионов. И властям советуют именно не допускать выездов. "Если будет эпидемия, то вводиться ограниченные чрезвычайные меры могут, но это делается в рамках закона, а не инструкций отдельных ведомств", – подчеркивает Пономарев.

Со "свиным гриппом" в Охотный ряд

В Госдуме поддерживают мнение, что письмо расходится с Основным законом. Председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников считает, что рекомендации Онищенко лежат вне конституционных нормативов. "Если говорить в двух словах, то такой запрет был незаконным, поскольку есть конституционная норма о свободе передвижения. А рекомендации – это не нормативный акт. Можно, конечно, прислушаться, а можно и нет", – заявил он.

Конечное решение по поводу того, есть ли риски и куда ехать ребенку принимают мама и папа,  признал Крашенинников. Хотя и организаторам поездок также стоит следить за статистикой заболеваемости в регионах, куда они отправляют туристов.

Немного фактов

1. В нашем агентстве «Бизнес-Линк» не было ни одного случая отказа от поездки в Великобританию по причине свиного гриппа.

2. Мы регулярно делаем запросы о ситуации со свиным гриппом в учебные учреждения, которые рекомендуем нашим клиентам. Вот один из ответов из школы «Шерборн»:

У нас в школе нет ни одного случая заболевания вирусом H1 Ni и проводятся очень серьезные профилактические мероприятия – в каждой классной и жилой комнате есть антисептический гель для рук, коробки с салфетками. В школе обеспечен круглосуточный медицинский пост. В нашем регионе в целом очень низкий уровень заболеваемости гриппом, так как здесь проживают обеспеченные семьи. По нашим наблюдениям, случаи гриппа большей частью зафиксированы в бедных и малообеспеченных районах

3. В мире ежегодно заболевает гриппом около 500 миллионов человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппов и другими ОРВИ. В 1997 г. в РФ зарегистрировано 7,6 млн. случаев гриппа. Грипп в структуре инфекционных и паразитарных болезней составил 19,7%. Если считать, что в течение года грипп переносят в среднем 1 - 2 раза, то каждый шестой-седьмой россиянин бывает вовлечен в эпидемический процесс. Цифры эти, однако, сильно преуменьшены из-за неполной регистрации гриппа и ОРВИ. В 2000 году в России грипп поразил 8% населения. 38 человек умерли. В Москве погибло 14 человек, из них 4 ребенка.

Источник - http://www.fil-d.ru/oslognenia.php

4. На 3 июля 2009 г. в мире зафиксировано около 90 тыс. случаев заболевания свиным гриппом, умерло 382 чел.

Источник - http://www.disabled-world.com/health/influenza/swine-flu/cases-statistics.php

5. По оценке украинских медиков, в Украине еще со времен СССР "не совсем корректно" ведется статистика смертности от гриппа. Так, число официально зафиксированных смертельных случаев за зимний сезон ни разу не превысило 20 человек, в то время как в других странах число умерших значительно больше

Источник - http://privivka.com.ua/gripp_oslognen.htm

Мы рекомендуем всем родителям как не поддаваться политическим и коммерческим провокациям, так же как и не быть легкомысленными и трезво оценивать риски поездок за рубеж.  Решайте сами, какой статистике вы доверяете больше, в какой стране профилактические меры по предотвращению заболеваемости эффективнее, и что делать в данном конкретном случае.

Новости

Комментарии
Сообщение*
РегистрацияАвторизация
   
 Комментарии (1)
Ирина 2009-08-01 #
Предлагаю вашему агенству осветить ту же тему, но только в колледже Лансинг (а может и не только), где половина детей (ездила навещать сестру трижды, видела все своими глазами) больная, а в колледже даже нет медпункта!!! И таблетки от всех бед выдает директор школы, у которого педагогическое, а не медицинское образование. Дети лежат с температурой, к ним заходят раз в 6 часов, а на вопрос к директору "почему даже чай не могут принести больным детям" последовал ответ, что у детей (с температурой выше 38), в случае необходимости, есть возможность сделать себе чай самим. И это только малая часть "приятностей" этого колледжа. Просто нелюди там работают.
 


Форма авторизаций на сайте

   Закрыть
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!