ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
АНГЛИЯ. ЭКСКЛЮЗИВНО
Образование в Великобритании,
английский в Англии,
средние школы, высшее образование,
бизнес-программы, тренинги в Англии
+(38044) 494 2080 написать на имейл

Главная -> Новости -> 2013-01-25

У нас «день Татьяны», а у шотландцев «ночь Роберта»

Bookmark and Share

 

Сегодня, 25 января, шотландцы во всем мире отмечают Ночь Бернса, праздник, посвященный почтению памяти великого шотландского поэта. Впрочем, чтобы присоединиться к торжествам, не обязательно быть шотландцем – достаточно просто любить стихи Роберта Бернса или, например, интересоваться шотландской кухней.

Центральным мероприятием праздника является Бернсовский ужин, состоящий из нескольких этапов, напоминающих своеобразные ритуалы. После того как все гости собрались, хозяин дома произносит приветствие и благодарственную молитву – обычно это следующее приписываемое Бернсу стихотворение:

У которых есть, что есть, – те подчас не могут есть,
А другие могут есть, да сидят без хлеба.
А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть, –
Значит, нам благодарить остается небо!
перевод С. Маршака

Затем в зал торжественно, под звуки волынки, вносят главное блюдо вечера – хаггис, бараньи потроха, порубленные с луком, салом, приправами и солью и сваренные в бараньем желудке. После этого специальный чтец или просто самый артистичный из гостей читает наизусть бернсову «Оду хаггису». Посмотрите на то, как это происходит, и вы не сможете остаться равнодушным.


За этим следует серьезная или шуточная речь о поэте и его творчестве, гости ужинают и произносят несколько традиционных тостов. Вечер обычно заканчивается исполнением песен на стихи Роберта Бернса. Удачного празднования!

Новости

Комментарии
Сообщение*
РегистрацияАвторизация
   
 


Форма авторизаций на сайте

   Закрыть
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!
123