
Главная -> Новости -> 2011-06-30
С 2012 года сдать GCSE будет намного труднее
![]() |
![]() |
![]() |
В прошлое воскресенье, 26 июня, министр образования Великобритании Майкл Гоув выступил с заявлением, что с 2012 года правительство планирует отказаться от модульной формы курсов GCSE.
GCSE (General Certificate of Secondary Education) – это сертификат о неполном среднем образовании, который в обязательном порядке должны получить все молодые граждане Англии, Уэльса и Северной Ирландии, а также обучающиеся в этих странах зарубежные ученики.
По существующим ныне правилам многие дисциплины GCSE разбиты на отдельные модули, за каждый из которых выставляется отдельная оценка. Совокупность этих оценок формирует итоговую оценку по предмету. Если ученик не удовлетворен оценкой по тому или иному модулю, он может его пересдать, причем не раз. Такая система дает ученикам возможность улучшить свои итоговые результаты, но, как представляется британскому министру, совсем не способствует повышению реального уровня знаний.
Как говорит Майкл Гоув, ученики слишком фокусируются на пересдачах и оценках в ущерб глубокому и всестороннему изучению предмета. По его мнению, от политики пересдач следует отказаться. Начиная с сентября 2012 г. по всем предметам, включая модульные, сдавать экзамены придется только в конце двухлетнего курса GCSE. А многократных пересдач больше не будет.
Вряд ли эта новость обрадует школьников – по сравнению с предыдущими поколениями учеников получить хорошую оценку им станет сложнее. Но ведь цель образования – не оценки, а глубокие знания, на улучшение которых и направлены все планируемые изменения.
По словам британского министра, сравнивать себя нужно не с предыдущими поколениями, а с ровесниками из других стран. Ведь в мировом масштабе нынешним британским выпускникам придется состязаться за рабочие места с представителями разных стран: Китая, Гонконга, Новой Зеландии, Канады и других. Эпоха глобализации как-никак. И британские ученики должны успешно выдержать эту конкуренцию.
- Комментарии
-
написать комментарий
-
-
